Retos de EFSA para minimizar el riesgo alimentario

“Las leyes en Europa dan el derecho a los consumidores de conocer cómo se producen, se procesan, se envasan, se etiquetan y venden los alimentos. La confianza de los ciudadanos europeos en la seguridad alimentaria es muy alta, sin embargo la cantidad de información disponible puede ser abrumadora y por ello, es muy importante una buena comunicación”. Marta Hugas, directora científica de la EFSA.

Martas Hugas fue invitada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en la celebración de su 20 aniversario. En su charla hizo un repaso de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), su colaboración con AESAN y los planes de futuro de la Autoridad. En esta sección se recogen algunos de los temas expuestos por ella.

Inicialmente citó las funciones de EFSA

EFSA tiene la obligación de :

dar consejo científico a los gestores del riesgo — Comisión Europea, Estados Miembros (EEMM) y el Parlamento Europeo)— para que puedan adoptar reglamentos, leyes que vayan en la dirección de mejorar la protección al consumidor. Para ello, se realizan evaluaciones de riesgo genéricas (sanidad animal, sanidad vegetal, riesgos biológicos, contaminantes químicos y bienestar animal) y se aconseja cuando un alimento nuevo puede ser puesto en el mercado (harina de insectos, aditivo alimentario,…)

comunicar el riesgo, dar información a los EEMM y al consumidor en general con campañas diseñadas para tal fin

 

También informó a la audiencia que el Reglamento sobre la transparencia y la sostenibilidad de la determinación o evaluación del riesgo en la UE en la cadena alimentaria está implementada desde marzo de este año. Este reglamento refuerza la capacidad de EFSA para realizar sus evaluaciones de riesgo con los más altos requerimientos de transparencia, para aumentar la confianza, la objetividad y la independencia de los estudios para reforzar la gobernanza y para asegurar una sostenibilidad a largo plazo. Además estipula que los ciudadanos tienen derecho a la información de los estudios de la evaluación de riesgo (por ejemplo, el que haya pedido una empresa en concreto), así como, que tienen que ser consultados para elaborar el dictamen final. Seguidamente comentó la planificación inmediata de EFSA.

ESTRATEGIA DE LA EFSA PARA LOS PRÓXIMOS 7 AÑOS

 

En concreto que tienen que estudiar ¿Cómo …

  • integrar las nuevas metodologías, p. ej. de evaluación de riesgos químicos minimizando el uso de animales de experimentación?
  • integrar inteligencia artificial y nuevos sistemas de análisis de datos?
  • compartir los datos obtenidos en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria para producir evaluaciones de riesgo más seguras y transparentes?
  • estar preparados para poder identificar los nuevos riesgos emergentes y cómo gestionarlos?

 

IDENTIFICACIÓN Y GESTIÓN DE RIESGOS EMERGENTES EN ALIMENTOS

 

En mayo, en los Dialógos de la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios, se discutió sobre los retos y oportunidades en la implementación de la «Estrategia de la granja a la mesa» con los 2 comités de los riesgos emergentes y la Comisión Europea. Los temas en los que se hizo hincapié fueron: reducción del uso de antibióticos en sanidad humana y animal; transición hacia una dieta saludable que provenga de un sistema alimentario sostenible; reducción de los desperdicios en la economía circular; reducción de fitosanitarios y el incremento de sistemas orgánicos de producción.

En el tema de los riesgos emergentes, EFSA tiene varios proyectos para identificar las vulnerabilidades de la economía circular y disponer de los mecanismos para tratarlas para que no incidan en la seguridad de los alimentos cuando llegan al consumidor.

CASO DE ÉXITO EN IDENTIFICACIÓN DE UN RIESGO EMERGENTE. “La ciguatoxina”

 

Ya finalizado el proyecto sobre dicha biotoxina, actualmente se está estudiando cómo implementar una etiqueta europea para los productos relacionados con este riesgo.

Sobre el trabajo de EFSA para reducir las resistencias a los antibióticos puedes escuchar el siguiente video.

RESISTENCIAS ANTIMICROBIANAS. “La pandemia escondida”

 

La intervención de Marta Hugas y otros invitados la puedes consultar a través de la noticia de la jornada de la AESAN