Grupo de Investigaciones Agro-ambientales y Alimentarias (AA1)

Institución: Facultad de Ciencias de Ourense de la Universidad de Vigo
Investigador: Jesús Simal Gándara
Grupo de Investigaciones Agro-ambientales y Alimentarias (AA1)

Presentación

 

El grupo de investigaciones agro-ambientales y alimentarias AA1 de la UVigo es un grupo de referencia competitiva, reconocido como tal por la Xunta de Galicia desde el año 2007. Se trata de un grupo de investigación dinámico y productivo formado por investigadores de la Facultad de Ciencias de Ourense (Universidad de Vigo). Los diversos miembros de este grupo pertenecen a tres diferentes áreas de conocimiento: Nutrición y Bromatología, Edafología y Química Agrícola, y Química Física, por lo que es un grupo multidisciplinario. Todos ellos han desarrollado su actividad en distintos eslabones de la cadena alimentaria, y comparten el objetivo de mejorar la producción, la calidad y la seguridad de las materias primas y de los alimentos siguiendo, al igual que otros centros punteros en este campo a nivel internacional, una perspectiva global “de la granja a la mesa”. Las líneas de trabajo del AA1 se agrupan en 2 ejes estratégicos:

  1. Eje de producción-tecnológico: estudio de las funciones productivas del suelo, y la sostenibilidad de su uso agrícola; desarrollo y mejora de alimentos con el uso de subproductos de la industria alimentaria.
  2. Eje de calidad-seguridad: diseño de herramientas para controlar la calidad basadas en cromatografía, espectrometría de masas y sensores; determinación de contaminantes orgánicos persistentes, y de ingredientes sápido-aromáticos y funcionales.

Publicaciones recomendadas

  • Fasano, E.; Yebra-Pimentel, I.; Martínez-Carballo, E.; Simal-Gándara, J. Profiling, distribution and levels of carcinogenic polycyclic aromatic hydrocarbons in traditional smoked plant and animal foods. Food Control, 2016, 581-590.
  • López-Fernández, O.; Rial-Otero, R.; Simal-Gándara, J.; Boned, J. Dissipation kinetics of pre-plant pesticides in greenhouse-devoted soils. Science of the Total Environment, 2016, 543, 1-8.
  • Noguerol-Pato, R.; Fernández-Cruz, T.; Sieiro-Sampedro, T.; González-Barreiro, C.; Cancho-Grande, B.; Cilla-García, D.A.; García-Pastor, M.; Martínez-Soria, M.T.; Sanz-Asensio, J.; Simal-Gándara, J. Dissipation of fungicide residues during winemaking and their effects on fermentation and the volatile composition of wines. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016, 64(6), 1344-1354.
  • Rey-Salgueiro, L.; Martínez-Carballo, E.; Cid, A.; Simal-Gándara, J. Determination of kinetic bioconcentration in mussels after short term exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons. Heliyon, 2017, 3, e00231.
  • Fernández-Cruz, T.; Martínez-Carballo, E.; Simal-Gándara, J. Optimization of selective pressurized liquid extraction of organic pollutants in placenta to evaluate prenatal exposure. Journal of Chromatography A, 2017, 1495, 1–11.