El programa “Gente despierta” de Radio Nacional de España entrevistó el 17 de abril a Marta Hugas, directora científica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Esta institución proporciona dictámenes científicos e informa sobre los riesgos relacionados con la cadena alimentaria.
En la presentación de este espacio periodístico se hace una recopilación de las crisis alimentarias anteriores a la creación de la EFSA en 2002 y del trabajo de la microbióloga Marta Hugas en la misma.
Durante la charla la investigadora nos explica el funcionamiento de esta institución científica y su importancia para otras instituciones que tienen que tomar decisiones sobre el sistema agroalimentario europeo. También comenta algunos temas sobre los que se está trabajando actualmente para garantizar que los consumidores dispongan de alimentos seguros y de las ofertas de empleo para trabajar en la EFSA.
La entrevista completa la puedes escuchar aquí, pero si te interesa algún tema en concreto, puedes ir al tiempo de la grabación ( minutos: segundos ) que te indicamos a continuación:
Presentación
3:50 Funciones de la EFSA
4:25 Los estudios científicos y los gestores del riesgo
5:20 La EFSA para la industria
6:50 Independencia de los expertos colaboradores. Conflictos de interés
10:25 Evaluación de reclamos nutricionales
12:30 Riesgo de intoxicación
13: 40 Responsabilidad de los ciudadanos
14:45 Transgénicos desde el punto de vista alimentario
16:35 Informaciones equivocadas
18:30 Nuevos productos como los insectos
20:40 Bienestar animal
21:25 Modas como el consumo de leche cruda
23:00 Vigilancia de tendencias como el caso de los huesos de albaricoques
23:55 Sobre el etiquetado
24:50 Trayectoria de Marta Hugas en la EFSA
26:30 Trabajadores de la EFSA
27:20 Ofertas de empleo en la EFSA
28: 15 Razones de M. Hugas para ser científica
29:45 Importancia para los consumidores de votar en la elecciones europeas