Entrevista a Marta Hugas (EFSA)

El programa “Gente despierta” de Radio Nacional de España entrevistó el 17 de abril a Marta Hugas, directora científica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Esta institución proporciona dictámenes científicos e informa sobre los riesgos relacionados con la cadena alimentaria.

En la presentación de este espacio periodístico se hace una recopilación de las crisis alimentarias anteriores a la creación de la EFSA en 2002 y del trabajo de la microbióloga Marta Hugas en la misma.

Durante la charla la investigadora nos explica el funcionamiento de esta institución científica y su importancia para otras instituciones que tienen que tomar decisiones sobre el sistema agroalimentario europeo. También comenta algunos temas sobre los que se está trabajando actualmente para garantizar que los consumidores dispongan de alimentos seguros y de las ofertas de empleo para trabajar en la EFSA.

La entrevista completa la puedes escuchar aquí, pero si te interesa algún tema en concreto, puedes ir al tiempo de la grabación ( minutos: segundos ) que te indicamos a continuación:

Presentación

3:50 Funciones de la EFSA

4:25 Los estudios científicos y los gestores del riesgo

5:20  La EFSA para la industria

6:50  Independencia de los expertos colaboradores. Conflictos de interés

10:25  Evaluación de reclamos nutricionales

12:30  Riesgo de intoxicación

13: 40 Responsabilidad de los ciudadanos

14:45 Transgénicos desde el punto de vista alimentario

16:35 Informaciones equivocadas

18:30  Nuevos productos como los insectos

20:40  Bienestar animal

21:25  Modas como el consumo de leche cruda

23:00  Vigilancia de tendencias como el caso de los huesos de albaricoques

23:55  Sobre el etiquetado

24:50 Trayectoria de Marta Hugas en la EFSA

26:30 Trabajadores de la EFSA

27:20 Ofertas de empleo en la EFSA

28: 15 Razones de M. Hugas para ser científica

29:45 Importancia para los consumidores de votar en la elecciones europeas