Breve encuesta centrada en la producción y comercialización de moluscos bivalvos. Risegal ha elaborado esta encuesta para identificar problemas emergentes que pueden llegar a afectar a esta cadena, gracias a la visión y opinión de todos los trabajadores del sector, así como la de otros agentes sociales, como profesionales sanitarios y consumidores.
Los problemas emergentes identificados serán analizados a fin de identificar posibles riesgos emergentes y así poder plantear soluciones o medidas de mitigación que preserven la importancia socio-económica del sector.
Por problema emergente (“emerging issue”) debe entenderse cualquier problema general o particular o factor impulsor de cambio cuyos efectos se desconozcan y puedan relacionarse con la aparición de riesgos emergentes en seguridad alimentaria. Como ejemplos identificados por la EFSA se encuentran:
- Riesgos asociados al consumo de algas.
- Incremento en la incidencia de Escherichia coli enterohemorrágica.
- La economía circular.
- Resistencia a antibióticos asociados a su uso en acuicultura.
Según la EFSA, riesgo emergente (“emerging risk”) es aquel asociado con:
- Un nuevo peligro (agente) al que pueda haber una exposición significativa.
- Un peligro conocido al que haya una exposición no esperada.
- Un peligro conocido al que haya una susceptibilidad poblacional no esperada.
Le agradecemos de antemano su participación en la encuesta. Sólo le llevará 5-10 minutos completarla.